Мы изготавливаем продукцию из свежевыловленного сырца на месте лова в Хабаровском крае. И это – наше преимущество
Михаил Парусына, генеральный директор ООО «Рыболовецкая артель Гера»
Хабаровский край
Хабаровский край по промыслу лососевых и их переработке занимает одно из ведущих мест на Дальнем Востоке. Среди предприятий, вносящих большой вклад в добычу и переработку тихоокеанских лососей находится предприятие ООО «Рыболовецкая артель Гера». Это – высокотехнологичное многопрофильное предприятие, на котором в разгар лососевой путины во всех подразделениях работает до 300 человек. Генеральный директор предприятия – Михаил Александрович Парусына. Главное направление работы – промысел, переработка и реализация лососевых видов рыб на Дальнем Востоке России, а также производство главного амурского деликатеса – лососевой икры марки «Орланэко®».
На российском рынке ООО «Рыболовецкая артель Гера» работает с 2012 года. Опыт работы промысловиков предприятия в рыбной отрасли – более 17 лет. Основная производственная база предприятия находится в городе Амурске. Несколько лет назад промысловики приобрели два больших комфортабельных парохода, которые до этого работали на туристических маршрутах по Амуру и были выведены из этой деятельности по окончании срока службы. Эти два парохода были переоборудованы под мощные плавучие производственные базы. На них были оборудованы цеха переработки рыбы, изготовления икры, заморозки. На этих плавучих базах было организовано комфортабельное жильё, высококачественное питание и отдых для всего коллектива, занятого на путине. Одна из плавучих баз была выставлена на весь летний период в районе промыслового участка «Гера». В производственных цехах на базах были поставлены высокотехнологичные рыбоперерабатывающие линии Nikko японского производства и Grandbell корейского производства. Это позволяет свежевыловленный сырец в течение двух часов переработать в готовую продукцию и тем самым сохранить ценность рыбной продукции, обеспечить её высокое качество.
С тех пор, как коллектив предприятия вышел на интенсивный лов лососевых, на конкурсной основе было получено несколько промысловых участков на Амуре, в основном, на территории Ульчского района Хабаровского края. В осенне-летний период путины 2014 года на морском побережье, в Сахалинском заливе, промысловиками был произведён первый пробный лов лососевых. Первый опыт морского промысла был успешно продолжен и в путину 2015 года.
Большинство специалистов предприятия – это люди, живущие в городе Амурске, а также в Ульчском, Нанайском, Амурском, Комсомольском районах Хабаровского края, среди которых много рыбаков из коренных жителей национальных сёл, чей традиционный опыт очень ценят на предприятии. Здесь есть даже бригады нанайских и ульчских рыбаков. Как правило, они показывают очень высокие результаты на промысле.
Рыбопродукция «Орланэко®» – торговой марки ООО «Рыболовецкая артель Гера», – изготавливается при соблюдении всех требований ГОСТа и подвергается шоковой заморозке. Икра, произведённая на предприятии, в основном, делается без применения консервантов и упаковывается под вакуумом в баночки. В 2015 году вся рыбопродукция была реализована на внутреннем российском рынке – в рамках программы импортозамещения и обеспечения россиян качественными продуктами питания.
Стратегия ООО «РА Гера» – выпуск рыбопродукции расширенного ассортимента, произведенной на месте лова с сохранением всех полезных свойств и соответствующая мировым стандартам пищевой безопасности, – для обеспечения питания и укрепления здоровья потребителей рыбопродукции.
Этапы развития:
1999 г. – организовали бригады рыбаков на путину. Была маленькая самоходная 20-тонная баржа, взяли в аренду 5 катеров «Амур» – это 5 экипажей рыбаков;
2001-2015 г. – на конкурсной основе были получены несколько промысловых участков на Нижнем Амуре, морском побережье, в Сахалинском заливе;
Январь 2011 г. – приобрели и переоборудовали два комфортабельных парохода под мощные плавучие производственные базы;
Июнь 2011 г. – в цехах запущены высокотехнологичные рыбоперерабатывающие линии Nikko японского производства;
Ноябрь 2014 г. – удостоены награды «Национально значимое предприятие»;
Декабрь 2014 г. – разработана и зарегистрирована марка «Орланэко®»;
Апрель 2015 г. – первый опыт участия во всероссийских выставках. Продукция отмечена 4 дипломами на выствке ExpoFood в Сочи;
Июль 2015 г. – начали промышленный лов на морских участках;
Июль 2015 г. – запущена линия Grandbell корейского производства по изготовлению нарезки, стейков, продукции шоковой заморозки;
Февраль 2016 г. – золотая медаль получена за высокое качество продукции на международной выставке в Москве ПРОДЭКСПО-2016;
Сентябрь 2016 г. – участие в международной выставке в Москве WorldFood-2016. Появляются новые партнеры, укрепляются связи, икра марки «Орланэко®» завоевывает сердца потребителей.