Чарующий запах вяленой корюшки завораживает и притягивает тотчас. Так и хочется взять в руки эту золотую рыбку. И вот главный мастер – Александра Петровна Усилова – снимает рыбку с одного из вешал.
– Когда наши рыбаки привозят улов, – говорит Александра Петровна, – мы засаливаем корюшку в небольшом количестве соли, чтобы получилась малосолёная. Всё производство у нас здесь – на месте промысла. Три дня длится засолка рыбы, потом мы вялим её инновационным способом. В предыдущие годы замораживали корюшку в брикетах, но по просьбе покупателей сейчас отказались от этой технологии. Из малоротой корюшки делаем замороженную ворошёнку, азиатскую корюшку полностью пускаем для вяления.
Все, кто работает на корюшке, имеют хороший опыт и по её вялению, многие специалисты – потомственные рыбопереработчики.
Нагуливается наша корюшка в Охотском море. Это – её родной дом. Потом она поднимается по Амуру на нерест и приходит к нам. Корюшка приходит, как правило, в одно и то же время – с февраля по май. И приход корюшки – это большой праздник для всех нас.
Конечно, мы накопили огромный опыт за годы работы на корюшке. Хорошо знаем, как её засолить, завялить или заморозить. В продукцию из корюшки мы не добавляем никакой химии для её сохранения. Продукт весь натуральный. После завяливания убираем в морозилку, потом отправляем покупателям.
Мастерство, наработанное за столько лет, любовь к своему делу – это всё самым благоприятным образом сказывается на качестве продукта. До Москвы и других городов наша корюшка доходит в товарном виде, с сохранением температурного режима. Там же её уже все ждут с нетерпением – любят нашу продукцию! И для нас это самая высокая оценка…