orlaneco@ya.ru 8 (495) 741-56-57
ENG | CH

Каждая путина добавляет нам опыта

Всё более основательно закрепляется на Амуре группа рыбопромысловых предприятий «Орланэко®».

С каждым годом у коллектива предприятия и его руководителей накапливается огромный производственный опыт, основанный на большой круглогодичной работе всех подразделений предприятия. Модернизируются базы, улучшаются технологии, нарабатывают опыт и руководители всех уровней производства. Руководители обретают настоящий опыт хозяйствования, торговых связей и культуры взаимодействия с другими рыбопромысловыми предприятиями Амура и края. В самый разгар лета, в момент хода горбуши и летней кеты, в конце июля, мы встретились на Амуре – на базе «Ерофей», – с Евгением Викторовичем Пухкаловым, и он коротко обрисовал общую картину состояния дел на предприятии, к образованию которого он имеет самое непосредственное отношение. 

– На трёх наших рыбопромысловых участках – в местечке Гера, Тахта, посёлке Сусанино работают рыбопромысловые базы: высокотехнологичные цеха первичной обработки рыбы. В этом году мы начали готовить площадки под строительство основательных береговых баз, где запланированы цеха не только первичной переработки рыбы, но и глубокой. Береговые базы планируется построить в посёлках Новотроицкое (рядом с Тахтой) и Сусанино, а также в местечке Гера. Мы планируем выпускать консервы, пресервы и другую рыбную продукцию, готовую к употреблению. Этим летом занимаемся оформлением документов, в посёлке Сусанино подготавливаем площадку и фундаменты под цеха глубокой переработки. На следующий год будем строить цеха и через сезон начнём производство.

 

В глубокой переработке мы видим один из наших главных векторов развития, так как на 80% мы производим сырьё для переработчиков, а не для потребителей. На готовую продукцию цены более стабильны. Этим выгодно заниматься ещё и для того, чтобы нарабатывать и сохранять костяк специалистов – чтобы целый год наши работники были заняты, а не только во время путины с мая по октябрь. Хочется максимум пойманной нами рыбы перерабатывать и предлагать покупателям большой ассортимент качественной и современной рыбной продукции нашей марки. Для этого уже сейчас есть все условия. Мы постоянно модернизируем наше производство.

Морской лов мы тоже осваиваем. В 2013 году наше предприятие получило на 20 лет Куприяновский и Чкаловский участки в Сахалинском заливе, Сущёвский участок в Татарском проливе. Там в 2015 году будет запущен цех первичной рыбообработки. Сейчас ведем лов. Работа морских рыбопромысловых баз позволит компенсировать недолов рыбы в Амуре – во время, например, слабого хода лососёвых в Амур, и трудоустроить рыбаков.

В последние годы Амур нас радует каждой путиной. Объёмы вылова увеличиваются с каждым годом, но мы прекрасно знаем, что после пикового хода начнётся промысловый спад. Вот тогда нас ожидают большие и непредвиденные проблемы. Поэтому мы уже сегодня думаем о воспроизводстве лососёвых на Амуре, бережном отношении к лососёвым и самое главное – о борьбе с браконьерством на нерестилищах. Мы готовимся принять участие по всем направлениям этой работы, связанной с сохранением и преумножением амурского лососёвого стада. Воспроизводством лососёвых планируем заниматься на притоках Амура – реках Гера и Акша, уже сделали обоснование.

Браконьеры на нерестилищах – самая главная проблема. Если проблему решить, то рыбы станет намного больше. Летней кеты около 10 лет назад заходило в Амур гораздо больше, чем осенней кеты. Надо сохранять естественные нерестилища, как самое плодотворное направление воспроизводства, заниматься искусственным воспроизводством рыбы – и всё тогда будет хорошо. Общими усилиями, работая в этом направлении совместно с другими предприятиями, мы сможем добиться успехов.

 

 

Дата: 
понедельник, октября 6, 2014
закрыть

Оставить заявку