orlaneco@ya.ru 8 (495) 741-56-57
ENG | CH

Амур даёт нам свои сокровища, силы и жизнь

Владлен Юрьевич Соколов – директор направления предприятия. Последние три путины были для предприятия очень удачными. Одна из основных производственных баз располагается на теплоходе «Ерофей», на противоположном берегу от посёлка Тахта Ульчского района Хабаровского края.

Здесь созданы все условия для проживания коллектива: комфортабельные каюты, столовая, душ, прачечная, сушилка. Здесь же находятся и все технологические мощности рыбопромыслового производства: переработка, заморозка, упаковка, изготовление икры. Сейчас конец июля, заканчивается основной ход горбуши. До хода осенней кеты остаётся месяц. У предприятия большие планы. Ход осенней кеты обещает быть мощным. Надо не только подготовиться к приёму большой рыбы, но в коллективе стоит ещё одна задача – создать базу для береговой переработки рыбы, чтобы в ближайшие годы полностью перейти с теплохода на берег, построить завод по рыбопереработке, основать всю технологическую цепочку по переработке рыбы, наладить глубокую переработку, значительно расширить ассортимент продукции, в то же время создать все условия для жизни и работы коллектива предприятия. Задача наисложнейшая. Опыт у председателя уже наработан, к тому же всю эту работу он будет выполнять не один, а с большим коллективом единомышленников и специалистов.

Сегодня Владлен Юрьевич рассказывает о себе, о коллективе, о производстве и многом другом, что связано с судьбой предприятия.

 

– Вырос на Амуре. Родился в городе Сокол Вологодской области. Когда мне было три года – в 1971 году – родители приехали на Дальний Восток, в город Амурск, на комсомольскую стройку. Тогда строили комбинаты, ЛДК – лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. Отец работал электриком, мама – оператором на линии в сушильном цехе ЛДК. Все детство прошло на Амуре: с малых лет с друзьями бегали на речку – купались и рыбачили.

До того как я пришёл на рыбопромысловое предприятие, работал водителем-экспедитором в «Амурторге» Амурска. В те годы на ЗИЛах я развозил продукцию по магазинам. А в низовье Амура ездил по зимнику за консервами и другой рыбопродукцией на Дудинский рыбозавод. В Дуди тогда завод был очень большой и рыбопродукция Дудинского завода тогда пользовалась хорошим спросом, она была очень высокого качества и реализовывалась не только по всей нашей стране, но и в Японии. Сейчас сами хотим к этому прийти, завод начинаем строить. Стремимся к глубокой переработке рыбы и выпуску готовой продукции высокого качества, на уровне мировых стандартов. Завод по глубокой рыбопереработке планируем построить в Новотроицком. Поселок Новотроицкое находится рядом с поселком Тахта на Нижнем Амуре. Сейчас наши специалисты занимаются оформлением документов для отвода земли под строительство завода. В этом году мы начинаем строительство, чтобы в ближайшее время перенести производство на берег.

Часть нашего высокотехнологичного оборудования будет смонтирована на новом заводе, также мы будем закупать новое оборудование для глубокой рыбопереработки и производству качественной продукции расширенного ассортимента: начнём делать филе, выпускать копченую рыбу, икру закатывать в маленькие баночки и производить другие виды продукции.

В этом году мы взяли нового технического директора предприятия – Валерия Викторовича Мокринского. Он отвечает за производство и модернизацию.

Я пришёл на предприятие, меня увлекла работа на промысле лососевых и переработка, работа с рыбаками. Радует, когда выпускаем качественную продукцию в больших объёмах, когда рыба хорошо идёт, радует сама жизнь, а хорошее можно найти во всём.

Каждый год приносит что-то новое, своё. В конце февраля – начале марта заезжаем на участок, готовимся к лову корюшки, завозим материал, выставляем ловушки. В конце марта – апреле – начале мая ведём лов корюшки. Сюда доходит малоротая и азиатская корюшка. Ловим её ставными неводами, которые ставятся под лёд, а когда лёд проходит, ещё несколько дней ловим корюшку сплавными неводами. Потом идёт подготовка к лову летней кеты, в общем, к лососевой путине мы готовимся с конца осени. Ведём лов горбуши, летней и осенней кеты – до октября. Пока рыба идёт, мы её добываем. В этом году база зимовала здесь – в низовье. В начале июня коллектив начал заезжать на базу. 19 июня потихонечку пошла рыба, начали добычу. Горбуша в этом году шла хорошо. Летнюю кету ожидаем. Помимо лова на Амуре, мы начинаем осваивать морское прибрежье. На морских рыбопромысловых участках в этом году мы пробуем свои силы, смотрим, как там идёт лов, что там можно ловить.

…Если проследить динамику хода лососёвых, то можно отметить, что осенняя кета в прошлом году хорошо шла, в этом году горбуша очень хорошо шла. Летняя кета на подходе – появилась, ниже нас километров 30, – там рыба идёт хорошо. Но поднимается очень медленно, я не знаю, от каких факторов это зависит, может, вода тёплая или что-то ещё, но по прежним показателям она уже должна была подняться выше. Такое расстояние рыба обычно проходит за сутки.

Бывают годы, когда рыба идёт плохо. Около четырёх лет назад из-за высокой температуры воды летняя кета вообще не дошла до Тахты – был массовый замор летней кеты в низовье Амура.

 

Самые главные люди у нас на предприятии – рыбаки, прежде всего. А на производстве за всё ответственен Валерий Викторович – на него я опираюсь, он опытный специалист. У нас на предприятии есть рыбаки, которые по 5-6 лет здесь работают. Коллектив мы стараемся создать постоянный: не хотим, чтобы люди к нам временно приходили. Хотим, чтобы летом люди работали и зимой, по возможности, мы стараемся их трудоустроить. Это в наших интересах. Сейчас на предприятии работает 64 человека. На промысле у нас 25 кунгасов. Экипаж рыбаков обычно состоит из двух человек. Рыбаки, как правило, опытные, потомственные рыбаки: есть рыба, они сами заинтересованы в том, чтобы поймать рыбу и хорошо заработать. Мы стараемся уйти от лентяев и работать с людьми, понимающими, что если есть работа, значит, надо её делать. Мы создаём все условия рыбакам для достойного промысла.

Впереди – сентябрь. Впереди – осенняя путина. Впереди – большая рыба. И, конечно, большой труд всего нашего коллектива, большие перспективы… С детских лет моя жизнь связана с Амуром. Я с большой радостью и хорошим настроением стараюсь воплощать в жизнь те планы, которые мы строим всем коллективом. Наша работа, осуществление планов, приносит не только душевную радость, но и украшает жизнь, где мы ценим трудовой вклад каждого человека.

 

 

Дата: 
понедельник, июля 21, 2014
закрыть

Оставить заявку